lenaswan: (Malai)
[personal profile] lenaswan
Вдруг в домашне-дружеско-семейных беседах в выходные осознала - что выборы то уже в среду 15-го марта - а я все еще не приняла некоего окончательного решения и продолжаю колебаться-сомневаться в выборе между тремя (до понедельника даже между 5-ю!) партиями. Ну вот результат повторных самоанализов и наблюдений этих дней и слушания вчерашних дебатов по ТВ - осталась колебаться между двумя, мотивы и окончательное решение наверное с ледующем посте. А пока про механизмы и списки кандидатов и помощника в выборе позиции (и смешной результат)...

Вижу что при загрузке опять все фото странно перемешались - поэтому без ката найду и сделаю верхним одно.

1. Как исключительно подробно написано в инструкциях на рассылаемой простыне-списке кандидатов и партий - голосование возможно только лично-физически-присутствуя (есть вариант доверения, см.ниже) и при наличии одновременно паспорта голосующего и уникального личного билета-допуска к голосованию (потому всем под руку попавшимся и разложенным сверху закрыты адрес, номера и минимум два обнаруженных разных кода - штриховой и QR). Вряд ли надо дополнительно объяснять что у каждого гражданина Нидерландов есть некий уникальный регистрационный номер гражданина (НЕ номер паспорта, ну примерно похоже на номер индивидуального налогоплательщика, он в паспорт каждого тоже вписан, и что каждый гражданин уникально учтен в том или ином муниципалитете в электронной базе данных (естественно сращиваемой при необходимости на национальном уровне, но тут именно муниципалитеты отвечают за организацию и проведение голосований на местах)).


2. Вместе с билетом-допуском голосующему присылают реально двустороннюю "простынку" с полным списокм всех кандидатов всех партий. Можно выбрать только ОДНОГО кандидата - но можно, например, голосуя за конкретную партию выбрать 5-го или 10-го кандидата из списка - и да, мне интересно передвинется ли набравший много голосов кандидат выше в списке при некоей черте общего числа голосов за партию.


3. Ого же! Вот только сейчас и осознаю - что в выборах участвуют кандидаты от аж 24-х партий! Я их точно все и не знаю.


4. В пределах муниципалитета можно выбрать произвольно один из 10-и адресов, где организуют голосование. Хм, в нашей деревенской школе мы уже голосовали (и картинку даже показывала) - может предложить Яну для разнообразия съездить завтра куда-то еще? Что опять же отмечают только сейчас - у некоторых адресов звездочки стоят - написано пояснение, что туда можно заехать на специальном скутере для плохо ходящих (тут многие разъезжают на таких машинках, лихо управляясь с кнопками скорости и поворотов).
Оказывается - чтобы не переписывать совсем уж п.1 - можно доверить голосование кому-то -- при условии что человек живет в том же муниципалитете, что предоставляется оригинал допуска и копия паспорта доверителя, и таким образом тот кому доверили - может проголосовать за себя лично и не более чем за двух доверивших. Можно проголосовать в дргом муниципалитете страны - но для этого до 12-00 сегодня 14 марта надо получить другую бумажку-допуск к голосованию. К чему это я все - к тому что подобные российской "карусели" физически и технически невозможно (но и вообще на уровне нормального менталитета демократической страны и немыслимы).


5. Про списки - да, я сегодня буду их изучать - две партии из оставшихся для моих колебаний до завтра. Понятное дело что про каждого кандидата можно подробно прочитать и на веб-страницах партий-кандидатов.


6. Вот опять вчера долго и даже пересспрашивая Яна (верно ли я поняла что...) - сидела и отвечала сайту-советнику. И сначала решила не ограничивать выбор отбором принципиально важных вопросов/тем и интересных или наоборот приницпиально неприемлемых партий - так вот Ян Яап ооочень громко ржал над результатом и даже ехидно отметил что это пряди крашенный в блонд влияют наверное. Мои ответы оказывается совпадают наибольшим образом с позициями тех, за кого я точно не проголосую - мне неизвестные две новые (ранее соотвественнно непарламентские) партии - новый путь и партия предпринимателей - ничего про них на сейчас не знаю, и вот самый ржач - на 53% с категорически неприемлемой PVV. Объяснять не буду - но личностные непрозрачные движения для меня при выборе исключены, и это помимо неприятия многих иных позиций.



7. Это расширенный список - за социалистов и христианских демократов я тоже ни разу не думала.


8. Отбросив совсем неприемлемое - вдруг заметила в списке рекомендаций партию трудящихся. Единожды голосовала стратегически за нее (за Самсона), считаю это ошибкой, и признаюсь что думала в числе первых сомнений между 5-ю и о PvdA тоже, в основном из-за позиций по землетрясениям-газодобыче в Гронингене - но все-таки нет, тоже и не эти три.


9. Искренне мыслила поступить как по шутке из радио -- "и в итоге все сомневающиеся но мыслящие о природе проголосуют за партию золотых рыбок" (имеется ввиду Partij voor de Dieren, партия за животных). Но вот все-таки на сей момент оставлю себя в колебаниях между партией очень либеральной и по-моему партией инноваций и образования - демократической партией D66 и партией наиболее концентрированно зеленой, с по-моему самой сильной про-природной (но и не только) программой Groenlinks. Забавно - вчера смотрела конечно дебаты Рютте и Вилдерса и попутно читала твиттер - не сдержалась - вот да, D66 порадовали скоростью реакции. Хм, забавно - D66 называется та потому что мы с партией ровесницы. Демократы 1966 года рождения.


10. До отметки красным карандашом завтра - всего 24 часа, надо принимать таки решение. Расскажу. Но не сейчас - надо доделать уроки, потом в пару мест скататься, и потом вот только уже вечером.


11. Пошла добавить ссылки на два сайта партий - а попался еще очень полезный (Ян даже смотрит в эти дни регулярно) ресурс - последние новости и опрос общественного мнения (через общедоступное приложение) - De Stemming. Интересно - насколько будет отличаться результат завтра ближе к полуночи (полагаю что будет отличаться неожиданно-неприятно-сильно).


И вот да, мысли вслух - тех кто хочет честные выборы - точно есть много чему учиться. Но если меня спросят возможно ли подобное сейчас в России на уровне страны - отвечу что по-моему нет, не возможно и не реализуемо. И причины даже не в менталитете и в неверии в демократию и в реальность самостоятельности выбора - но для начала в генеральном техническом бардаке, который манипуляторам крайне выгоден, а потому не разгребаем. Но об этом как-нибудь совсем отдельно и позже.

(no subject)

Date: 2017-03-14 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] panikowsky.livejournal.com
А я зато понял, как образовался ваш юзернейм :)

(no subject)

Date: 2017-03-14 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Я и не скрывала ) - я до 2006-го года была просто Лебедева - а на заре е-почты и интернета в совке можно было сделать почтовый адрес только из восьми латинских букв - вот с древних времен lenaswan@glas.apc.org все и прижилось. Аж звучок соединения мозг сразу вспомнил :-)

(no subject)

Date: 2017-03-14 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Хочешь сей, а хочешь куй всё одно получишь, гм, демократию.
И обещать -не жениться :))))

Замечу еще, что это мааааленькая такая и вроде бы с традициями страна!
Однако с турками то что учудили! Ведь не вырубить топором то, и какая такая демократия тут поможет.

(no subject)

Date: 2017-03-14 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
а что именно учудили с турками?
хочу все знать!

(no subject)

Date: 2017-03-14 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Флаг вам и тырнет в помощь :)))

(no subject)

Date: 2017-03-14 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Эээээ я млин полезла перечитывать пост - хотя для утренних постов самоконтроль вроде б не нужен :-)

Да, поняла, спрашивай дальше про турков, мы сами все знаем. :-)

(no subject)

Date: 2017-03-14 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
встреча была коротка, и спрашивать дальше не получилось.

(no subject)

Date: 2017-03-14 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
ПримеТно что в демократию не верят те в первую очередь - кто никогда при ней не жил.
Edited Date: 2017-03-14 05:32 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-03-14 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Несколько странноватое утверждение :)

Особливо если глянуть на двадцать веков назад.
Новое платье короля конечно подновили. Но король то по-прежнему голый Вне зависимости от стран и континентов :)
И мне кажется, что вы недооцениваете людей свободных. Где бы и при ком бы они не были!

(no subject)

Date: 2017-03-14 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
голосуй за Вилдерса, он хороший!

(no subject)

Date: 2017-03-14 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
А в табло? :-)
По мне так отвратителен даже на базовом физиологическом уровне (самооблизыванием как подпорке мышления ИМХО), но там же ж и партия крайне условна. Вечерний твиттер вдруг вынес что РФ выплеснула какой-то викиликсовый компромат - ну так вот хорошо что у тормозов тямы не всегда хватает :-)

А если серьезно - то уже по дороге к дому активно почитала и решение приняла (твитить же удобно когда муж катает, нам совсем в сходных направлениях надо было сегодня). Посмотрю конечно вечерние дебаты еще - но на 90% уже осознанно решила (завтра расскажу, сегодня вдруг надо - если срастется опять же вечером - прихомячить про создание крокусово-подснежниковых ковров, а то опять пропущу и временно забуду на год).

(no subject)

Date: 2017-03-14 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
продам свой голос.
дешево!

(no subject)

Date: 2017-03-14 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
А что тут думать? Кто за Евросоюз и против Пуйла, за того и голосовать. Все остальные - фашисты, проплаченные Пуйлом.

(no subject)

Date: 2017-03-14 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Мне не известно ни одной партии - даже при всем скепсисе - которые были бы склонны поддерживать Путина и его коррумпированный клан (и кланы около). Так что тут немного иной выбор позиций. Но роль в Евросоюзе я да, тоже приняла сейчас/сегодня к осмыслению.

(no subject)

Date: 2017-03-15 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Зуб даю, однако, что PVV им финансируется.

(no subject)

Date: 2017-03-16 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Боюсь, что зубов у вас не хватит :)) Берегите их, новые то не вырастут!

(no subject)

Date: 2017-03-16 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Хватит, я зубастый.

(no subject)

Date: 2017-03-16 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Вилдерса - судя по слухам в перессказе мужа (мне вот правда пофигу) финансирует какой-то кланчик из США. Думаю что если б клемляди финансировали - это стало бы известно. Да и Вилдерс все-таки точно не идиот.

(no subject)

Date: 2017-03-16 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Это то же самое. Все эти "кланчики" кормятся с российской нефтянки - им дарят акции и еще кучей способов деньги перекачивают.

(no subject)

Date: 2017-03-14 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
24 партии - все же перебор, на мой взгляд. Чтобы головы кругом у народа не шли, все же хорошо поставить какие-то барьеры, типа процентов. Чтобы было не больше десятка. И обязательно чтобы были беспартийные независимые кандидаты на местных выборах обязательно.

(no subject)

Date: 2017-03-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Да вы прям душитель либерализЪма и швабоды! :))))

(no subject)

Date: 2017-03-15 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Нам тут сегодня всё утро трындят про вас. Объясняют про ху из кто и кажут тот же ваш график.
Ну и без вырезания звезды из флага ЕС не обошлось. Как и без прогноза Рютте о 41 месте :)

(no subject)

Date: 2017-03-16 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Хахаха.
Ну пусть трындят, не привыкать же верить. Кому важно - разберется.

(no subject)

Date: 2017-03-15 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] linton618.livejournal.com
Очень интересно, какой будет результат... не ожидала, что PVV ваш аж 24% набирает...
Не могла пройти мимо Вашей фразы "ПримеТно что в демократию не верят те в первую очередь - кто никогда при ней не жил." А у меня наооборот - чем дольше живу в демократии (Канада), тем очевиднее, что надо все время оглядываться и прислушиваться к мнению, как правило, СМИ или людей, с которыми говоришь, перед тем, как высказать свое отношение к той или иной теме... Грустно, но факт.

(no subject)

Date: 2017-03-16 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Зато три зеленых и вполне продвинутых партии набрали совокупно 19+19+5 мест в палате из 150 депутатов. А 24% это что и от чего? Может 24 депутатских места из 150? Важно что это заметно хуже чем было в прошлый раз - и лучше уже не будет у них (и коалиция/правительство им не светит).

(no subject)

Date: 2017-03-17 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] linton618.livejournal.com
24% у PVV это я на графике предварительных опросов у Вас увидела. Хотя, я языка не знаю, может ошиблась, а они получили всего 20 мест, если не ошибаюсь. Интересно, как, например Вы голосовали и Ваши родственники, и вообще, какие настроения в народе? Насколько я поняла, никто из Ваших друзей и родственников не расстроился, что Рютте выиграл, а не Вилдерс, да?

(no subject)

Date: 2017-03-17 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
Я подожду официальный итогов во вторник - тогда уж напишу все расклады (может и про коалицию новую что будет известно). Наш очень широкий круг общения - весь исключительно голлансдкий и довольно хорошо образованный - к Вилдерсу относится иронично и конечно ни одного голоса ему от наших знакомых и домашних не упало. Я довольно долго определялась - но довольна в итоге своим выбором D66, муж давно и однозначно решил за Groenlinks, ну а в остаьном тут не сильно принято спрашивать о том за кого (примерно как о доходах - не принято), и это может обсуждаться только если вдруг кто спросит совета или сам поделится своим выбором.

(no subject)

Date: 2017-03-16 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Наши "душители швабоды" про вас уж все уши прожужжали. Но что-то у Рютте не срослось. Так что зря он турок то обижал :)
Скандальчик будет иметь ЕСовское продолжение.
А так сапоги оказались валяными и практически одинаковыми.

(no subject)

Date: 2017-03-16 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lenaswan.livejournal.com
У Рютте все срослось как надо.
Душители свободы жужжат потому что тямы не хватает.

(no subject)

Date: 2017-03-16 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] boroda-v-nature.livejournal.com
Тут еще эпопея про две Кореи не завершена. Хотя тематика немного разная.
И народ вовсю стебается про Гаранта, кинувшего на раз Бастинду с Великим и Ужасным.
А сегодня еще про визит Бундескомсомолки подкинули :)))

(no subject)

Date: 2017-03-18 07:33 pm (UTC)
From: (Anonymous)
У вас там весело, много маленьких партий.
У нас две большие и что-то уже анекдот вспоминается про два крыла у коммунистической партии начала прошлого века

Profile

lenaswan: (Default)
lenaswan

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags