lenaswan: (Malai)
[personal profile] lenaswan
Вдруг в домашне-дружеско-семейных беседах в выходные осознала - что выборы то уже в среду 15-го марта - а я все еще не приняла некоего окончательного решения и продолжаю колебаться-сомневаться в выборе между тремя (до понедельника даже между 5-ю!) партиями. Ну вот результат повторных самоанализов и наблюдений этих дней и слушания вчерашних дебатов по ТВ - осталась колебаться между двумя, мотивы и окончательное решение наверное с ледующем посте. А пока про механизмы и списки кандидатов и помощника в выборе позиции (и смешной результат)...

Вижу что при загрузке опять все фото странно перемешались - поэтому без ката найду и сделаю верхним одно.

1. Как исключительно подробно написано в инструкциях на рассылаемой простыне-списке кандидатов и партий - голосование возможно только лично-физически-присутствуя (есть вариант доверения, см.ниже) и при наличии одновременно паспорта голосующего и уникального личного билета-допуска к голосованию (потому всем под руку попавшимся и разложенным сверху закрыты адрес, номера и минимум два обнаруженных разных кода - штриховой и QR). Вряд ли надо дополнительно объяснять что у каждого гражданина Нидерландов есть некий уникальный регистрационный номер гражданина (НЕ номер паспорта, ну примерно похоже на номер индивидуального налогоплательщика, он в паспорт каждого тоже вписан, и что каждый гражданин уникально учтен в том или ином муниципалитете в электронной базе данных (естественно сращиваемой при необходимости на национальном уровне, но тут именно муниципалитеты отвечают за организацию и проведение голосований на местах)).


2. Вместе с билетом-допуском голосующему присылают реально двустороннюю "простынку" с полным списокм всех кандидатов всех партий. Можно выбрать только ОДНОГО кандидата - но можно, например, голосуя за конкретную партию выбрать 5-го или 10-го кандидата из списка - и да, мне интересно передвинется ли набравший много голосов кандидат выше в списке при некоей черте общего числа голосов за партию.


3. Ого же! Вот только сейчас и осознаю - что в выборах участвуют кандидаты от аж 24-х партий! Я их точно все и не знаю.


4. В пределах муниципалитета можно выбрать произвольно один из 10-и адресов, где организуют голосование. Хм, в нашей деревенской школе мы уже голосовали (и картинку даже показывала) - может предложить Яну для разнообразия съездить завтра куда-то еще? Что опять же отмечают только сейчас - у некоторых адресов звездочки стоят - написано пояснение, что туда можно заехать на специальном скутере для плохо ходящих (тут многие разъезжают на таких машинках, лихо управляясь с кнопками скорости и поворотов).
Оказывается - чтобы не переписывать совсем уж п.1 - можно доверить голосование кому-то -- при условии что человек живет в том же муниципалитете, что предоставляется оригинал допуска и копия паспорта доверителя, и таким образом тот кому доверили - может проголосовать за себя лично и не более чем за двух доверивших. Можно проголосовать в дргом муниципалитете страны - но для этого до 12-00 сегодня 14 марта надо получить другую бумажку-допуск к голосованию. К чему это я все - к тому что подобные российской "карусели" физически и технически невозможно (но и вообще на уровне нормального менталитета демократической страны и немыслимы).


5. Про списки - да, я сегодня буду их изучать - две партии из оставшихся для моих колебаний до завтра. Понятное дело что про каждого кандидата можно подробно прочитать и на веб-страницах партий-кандидатов.


6. Вот опять вчера долго и даже пересспрашивая Яна (верно ли я поняла что...) - сидела и отвечала сайту-советнику. И сначала решила не ограничивать выбор отбором принципиально важных вопросов/тем и интересных или наоборот приницпиально неприемлемых партий - так вот Ян Яап ооочень громко ржал над результатом и даже ехидно отметил что это пряди крашенный в блонд влияют наверное. Мои ответы оказывается совпадают наибольшим образом с позициями тех, за кого я точно не проголосую - мне неизвестные две новые (ранее соотвественнно непарламентские) партии - новый путь и партия предпринимателей - ничего про них на сейчас не знаю, и вот самый ржач - на 53% с категорически неприемлемой PVV. Объяснять не буду - но личностные непрозрачные движения для меня при выборе исключены, и это помимо неприятия многих иных позиций.



7. Это расширенный список - за социалистов и христианских демократов я тоже ни разу не думала.


8. Отбросив совсем неприемлемое - вдруг заметила в списке рекомендаций партию трудящихся. Единожды голосовала стратегически за нее (за Самсона), считаю это ошибкой, и признаюсь что думала в числе первых сомнений между 5-ю и о PvdA тоже, в основном из-за позиций по землетрясениям-газодобыче в Гронингене - но все-таки нет, тоже и не эти три.


9. Искренне мыслила поступить как по шутке из радио -- "и в итоге все сомневающиеся но мыслящие о природе проголосуют за партию золотых рыбок" (имеется ввиду Partij voor de Dieren, партия за животных). Но вот все-таки на сей момент оставлю себя в колебаниях между партией очень либеральной и по-моему партией инноваций и образования - демократической партией D66 и партией наиболее концентрированно зеленой, с по-моему самой сильной про-природной (но и не только) программой Groenlinks. Забавно - вчера смотрела конечно дебаты Рютте и Вилдерса и попутно читала твиттер - не сдержалась - вот да, D66 порадовали скоростью реакции. Хм, забавно - D66 называется та потому что мы с партией ровесницы. Демократы 1966 года рождения.


10. До отметки красным карандашом завтра - всего 24 часа, надо принимать таки решение. Расскажу. Но не сейчас - надо доделать уроки, потом в пару мест скататься, и потом вот только уже вечером.


11. Пошла добавить ссылки на два сайта партий - а попался еще очень полезный (Ян даже смотрит в эти дни регулярно) ресурс - последние новости и опрос общественного мнения (через общедоступное приложение) - De Stemming. Интересно - насколько будет отличаться результат завтра ближе к полуночи (полагаю что будет отличаться неожиданно-неприятно-сильно).


И вот да, мысли вслух - тех кто хочет честные выборы - точно есть много чему учиться. Но если меня спросят возможно ли подобное сейчас в России на уровне страны - отвечу что по-моему нет, не возможно и не реализуемо. И причины даже не в менталитете и в неверии в демократию и в реальность самостоятельности выбора - но для начала в генеральном техническом бардаке, который манипуляторам крайне выгоден, а потому не разгребаем. Но об этом как-нибудь совсем отдельно и позже.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenaswan: (Default)
lenaswan

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags