lenaswan: (Default)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2012-06-20 07:18 pm

3257. Пчёлки-2. Музейное, попутное и первый личный опыт ;-)

Три в одном - но при нашем изобильном потоке событий - делить на отдельные посты никак-нету-времени.
Это ещё не наша пасека, это то к чему надо стремиться.






Дважды за нерассказанное время катались в Амен в провинцию Дренте - в ближайший к нам пчеловодческий магазин. Но в итоге и моя первая пчелиная семья - тоже из Амена (совсем исходно из Англии, а потом из Дании).

В Амене пчеловоды исключительно знатные - хозяин и зачинатель всего многолетнего бизнеса сейчас и вообще в Филиппиннах - там многотысячное пчело-медо-предприятие. То ли потому что зачастили, то ли потому что рассказываем про пчёлков и мёд из России (кстати, в Усть-Коксе какой подвид?) - но мне любезно разрешили прогуляться по сейчас закрытому музею. Эххх, пасека Затеевых, как мне хотелось в старые времена WWF - чтоб вы попросили скромный грант на несомненно толковое и прибыльое дело по созданию на Алтае музея мёда и пчеловодства... Не срослось.

Ну вот рассказ про музей сначала.

2. Коллекция старинных ульев. В них во всех когда-то жили пчёлки.


3. Пример старинной пасеки. Кстати, старинные ульи и до сих пор фанаты-пчеловоду тут используют. Хотя те кто держит пчёлков ради мёда - почти все перешли на пенопластовые ульи (и мой такой же).


4. Ещё коллекционное - эти можно даже повесить на дерево ;-)


5. Витрина со старинным инструментом пчеловода. Не углублялась - сейчас достаточно одной кривенькой такой штучки - с одной стороны как бы крючок, с другой как бы стамеска. Покажу, пока лень идти.


6. Так и плели традиционные местные ульи. Как корзинки. И плетут ведь и до сих пор!


7. Ещё пример пасеки. Вот эти соломенные ульи до сих пор активно пользуют.


8. Самая старая в Нидерландах центрифуга для выгонки мёда. Ручная конечно. Вспомнилось - как когда-то на Ряшкове надо было дёргать шнур для того чтоб завести Виталичевый "Вихрь".


9. Тоже музейное - так был устроен уголок пчеловода дома.


10. Тоже старинные прессы для всяко свечек и иных изделий из воска. И в правом нижнем углу - старого типа улей.


11. Микро-фрагмент магазина. В магазине кажется есть всё и много больше. Можно глянуть тут.


12. А это из другой оперы. В субботу был сбор волонтеров нашей любимой провинциальной общественной организации-фонда Het Groninger Landschaap. На лужайке за очень пышным офисным особнячком в посёлке Haren. Ну и про встречу расскажу позжее, - а вот пока гуляли по владениям близ конторы - нашли тоже пасеку. Это пчёлки прежнего хозяина - продавая дом и землю он поставил условие - что "а вот пчело-место тут у вас я хочу сохранить сколь можно долго". Наверное образцовая мини-пасека, и ещё толково сейчас используемая для обучения (в Нидерландах 2012-й - это ещё и год пчелы!). На стенке - про жизненный цикл медоносной пчелы.


13. Пасека. Все зелёные ульи - они крашеные пенопластовые (мне предстоит свой покрасить - ждём настоящей знойной погоды).


14. И тоже рабочий улей плетёный, старинного образца. Их также очень любят пользовать для переноса в улей отбившихся-от-пчеловодов пчелиных роев.


15. Постройка знатная, на годы. Нам только предстоит (она очень удобна но не критична даже для зимовки пчёл).


16. Крупный план смешного плаката про развитие и смену ролей рабочей пчелы.


17. Ну а это вчера дома. Пчёлков привез нам классный юноша Харм в субботу - и велено было их две недели не трогать вообще. Чтоб обживались и осваивались. Но во второй визит в Амен (позавчера) - от Харма как раз получили добро на установку камеры медосбора (над двумя камерами семейными). Ибо конечно Харм понял - что обнаружение нескольких гигантских готовых к цветению лип рядом с домом - расшевелило наш многоожидательный кураж про мёд-от-своих-теперь-пчёлков. И значит мы вчера готовили рамки для мёда.


18. Это быстро - к рамкам нужны ещё вощина-основание и трансформатор чтоб приклеить вощину к рамке.


19. А это медовая камера - в ожидании рамок. У Яна мгновенно включилось "надо налаживать бизнес продажи этих ульев в Россию" - но Тина, хозяйка в Амене, раж охладила - российские пчеловоды пользуют какие-то другие стандарты рамок и ульев пока таких не придумали.


20. Вощина в ожидании.


21. Ян как давно практиковавший, но не всё ещё забывший пчеловод - дал первый урок приклеивания вощины к рамке.


22. Остальные делала сама - муж их "парковал" в девственно чистую камеру.


23. Объект готов к размещению. Я что-то удивлена что их 11 - ибо должно быть десять. Обсчиталась.


24. Ну и конечно наиболее душевное и интересное. Одеться (пришлось вполне плотно - а вдруг озлятся?), снять крышку, немножко окурить - может это и лишним даже было, пчёлки мирные)...


25. Положить "фильтр"-сетку от вылазок в медовую камеру пчелиной матки - она через щели в жёлтой пластмасске в медовую камеру не пролезет, трутни тоже, значит в медовой камере только рабочие пчёлки будут работать сначала соты. а потом и мёд.


26. Всё выполнено, поражений нет ;-)


Ну конечно же продолжения следуют!


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org