http://lenaswan.livejournal.com/ ([identity profile] lenaswan.livejournal.com) wrote in [personal profile] lenaswan 2008-08-10 10:19 am (UTC)

Да, предполагала именно такое.
Написано Анной Политковской n лет назад:
"...хотя на политической карте мира обе территории обозначены как части суверенной Грузии, и Абхазия, и Южная Осетия де-факто — это зоны без налогообложения, без прозрачных бюджетов, без легитимных органов власти, без платежных средств и всего прочего, что в принципе отличает законную территорию от беззаконной.
Зачем Кремлю «черные дыры»? Для внутреннего употребления прежде всего. Для простоты впрыскивания черного нала, куда потребуется, для организации всяких черных схем и пр. Это только на словах у нас борются за царствие закона — на деле продолжается политика поддержки территорий, которые в любой момент можно использовать как место для сплава или, наоборот, накачивания неподконтрольной денежной массы. Этакие зоны для тайных операций и поручений, когда не требуется ни в чем никому отчитываться и подписывать хоть какие-то бумаги.
Российская политика по-прежнему — это политика черного нала. Без него ничего не бывает и ничего не случается. Черный нал — это принцип формирования всех наших ветвей и органов власти. Искусственно поддерживаемый хаос вместо порядка и строго очерченных норм жизненно необходим при такой игре.
Иметь такие «черные дыры» за пределами своего государства — условия, комфортнее которых не сыскать. Причем это гораздо удобнее, чем офшоры: там нет-нет да что-то кто-то разнюхает, надо суетиться и формировать многоступенчатые структуры прикрытия, что равнозначно опять же вероятности утечки информации. Абхазия и Южная Осетия ничего этого не требуют.
Для сравнения и понимания: в Советском Союзе роль таких «черных наловых дыр» играли некоторые африканские режимы — Политбюро выставляло их в виде «национально-освободительных», закачивало туда партсредства и проворачивало свои финансовые операции. В России достаточно долго роль такой внутренней «черной дыры» исполняла Чечня, в которой намеренно не создавалась нормальная банковская система (и до сих пор не создана). Но Чечня — она внутри страны, и это ее минус, создающий нервозность: вероятность формальных проверок, всякие КРУ, вдруг прокурор честный откуда-то вылезет, да и аппетиты Рамзана Кадырова со товарищи все растут.
Абхазия и Южная Осетия в этом смысле сбоев пока не дают. Тут можно все, что нельзя больше нигде. Сюда можно вбрасывать деньги, оружие и наркотики — что и происходит. Можно и сбрасывать — что тоже имеет место. Никакого учета и контроля. Лишь подкармливай неприхотливые тамошние режимы и раздувай пропаганду о «защите российских граждан». И все.

Надо б найти линк в Новой газете.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org