lenaswan: (Default)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2009-03-01 07:15 pm

1341. Весна и птицы. Нидерланды.

Очень удачно сложилось - позволили и дела и здоровье мамы, - что первый день весны реально из заснеженной Москвы оказалась дома в ранне-весеннем Гронингене. И утреннее солнце + изобилие времени из-за моего непривычно раннего прилёта - подвигли нас к тому, чтобы уехать на побережье и проверить тот участок, где несколько лет подряд как раз весной отмечали нашего 21-го голубого (по цвету колец) кулика-сороку с беломорских островов. Скажу сразу - сегодня на "мои" кольца не повезло. Но всё равно приятно оказаться в птичьей весне. Хотя и солнце к середине дня заменилось туманом и даже моросью - посему и фото немного. То, что нет на фото (пока) - токуют и спариваются чибисы, прилетели и распределяются по территориям большие веретенники, местные кулики-сороки, те, что гнездятся на полях и на крышах - уже тоже закрепляют территории... Везде изобилие подснежников и распускаются первые крокусы, кое-где повылезли и нарциссы, хотя еще не цветут. Опушки ещё совсем бесцветные, разве что бежевым дождём располосованы цветущей лещиной... Совсем ранняя весна. Ну так на берег и к птицам.


Почти полная вода (прилив, но воды невысокие - и ветер от берега, и собственно квадратурные приливы). Кулики-сороки продолжают бродить по грязи литорали, на ивовых кольях (а так исходно начинают "бороться с морем" способствуя заиливанию и накоплению осадков, в результате в прошлом именно так отвоёвывали под польдеры землю у моря) - изобилие чаек - сизых и озёрных. Литораль по границе воды/грязи усеяна кормящимися птицами - кулики-сороки, большие кроншнепы, пеганки, конечно же кряквы, немного чернозобиков.

Вот так это выглядит чуть ближе, на максимуме 500-зума. Увы, колец не видать - и из-за грязи, и из-за расстояния (не прочесть всё равно, даже если б увидела).


Над берегом всё время летят казарки - и в основном остались белощекие, хотя слышали и чёрных и немного видели белолобых гусей. А местные серые гуси уже тоже на гнездовых территориях.

Кадр конечно фиговый, разве что настроение помогает передать на побережье.

Тут же за защитной дюной - небольшой заказничек Natuurmonumenten (место называется Ruidhorn) - на фоне факелов голландского Газюни ("нидерландский Газпром") мирно в прилив отдыхают всё те же белощёкие казарки. Ближе и подойти нельзя, вход в микрозаказничек только по спецразрешениям, которыми мы сегодня не озаботились, плюс наука ловила там птиц - явно куликов для кольцевания - и мы решили ими  просто сегодня не мешать. Ещё не раз за этот месяц помешаем ;-)))


На прилетевших веретенников пока только сошлюсь на фото, это лучшее из многих потертых - и то недостояно вложения в пост (ссылка всё же), а вот бродящие по лужайкам лысухи - кучно и всё время между собой скандально - меня продолжают забавлять. В России они так по полям не бродят.


И ещё везде попадаются красивейшие сейчас по весне бакланы. Как доедем до колонии - обещаю лучшее качество.


Ну а теперь надо опять отвлечься от птиц - и вернуться к рыбным переводам. Есть некий кайф от переводческой занятости - место рабты зависит от наличия сети и русской клавиатуры, а в остальном - свобода перемещений!
 

[identity profile] sachok-2.livejournal.com 2009-03-02 11:18 am (UTC)(link)
Интересно, большие бакланы у нас пару недель назад ещё только начинали надевать брачный наряд, а у Вас они уже совсем яркие-нарядные. Надо глянуть на наших.

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2009-03-02 12:43 pm (UTC)(link)
И правда странно, вы ж много южнее!

[identity profile] sachok-2.livejournal.com 2009-03-02 03:42 pm (UTC)(link)
С другой стороны, наши же, в основном, перелётные. Возможно, это как-то влияет: имеет ли смысл надевать брачный наряд, когда до места гнездования ещё тысячи километров?