lenaswan: (Default)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2009-09-26 07:25 pm

1770. Вернувшись из Бурятии – 3. Немного Байкала.

Увы, прибыли мы на место вечером 18-го, а убыли – днём 21-го, и основная часть времени была посвящена делу. Но всё-таки без видов Байкала обойтись трудно.



Это всего лишь кадр из машины – хотя меня и «мучила некая добрая жаба орнитолога», о том как классно было бы побродить там просто с камерой и биноклем несколько дней…

Утро 19-го началось весьма сурово – приехав в +20оС весьма круто проснуться под завывание ветра и увидеть снег, но главное – не увидеть свет (в деревне за 30 км обрубило столбы, соответственно мы без электричества, а значит без отопления и горячей воды).



Сотрудники мужественно боролись, переключая 1 движок на 2 дома – ибо нам для работы нужно было электричество (ноуты и LCD-проектор), а вечерами и утрами всё-таки хотелось тёплой воды… Впрочем, на 2-й день работы решили переместиться в дом где в основном жили – и под вечер второго дня свет таки возник.



Берег Байкала от нас был в 800 примерно метров – в самый шторм 20-го сходить туда не удалось, но последствия шторма – затопленные и смытые мостки к берегу – нам достались. Босиком, собственно, перебрались только мы с Йоханнесом, и ему в результате досталась и ещё неоднократная разнотяжелая ноша.





Ну вот грустно. Одни серебристые чайки у берега. Народ активно собирал камни – по 1 на душу, самые красивые. Это вроде бы легально, хотя наверное и неправильно (1 турист увезет по 1 камню и…?).



Ну ладно. Тут был Вася. Ноги таки помочила Лена.



И бОльшая часть нашей команды на берегу...

(сорри, это фото только для тех кто решил читать мой жж из друзей-КМНС).

С берега озера поселок смотрится как-то совсем (мною мыслимо) по-сибирски. Наверное, добавляют поскóтины (по крайней мере так называются эти изгороди для скота на Вологодчине, не знаю есть ли разница у сибиряков).






Ну да, снег уже лежит. Мы на второй день попытались купить антифризззз (представьте, оказалось проблемой в нашей деревне - а мы считали что ТАКОЙ проблемы у русских просто нет!) - и пришлось ехать в деревню за 3 км от нашей - так там в низине сантиметров пять снега уже приросли, видимо, до зимы.

Тоже важно: в 4 км от д.Сухая, где мы были – природные сероводородные источники. Прямо у берега.


Вид изнутри.


Вид издалека снаружи (народ ещё под крышей тащится и плавает).


Вид рядом с домиком купальни. За песочком - родной Байкал. Лужицы видимо частично сероводородные тоже - тёплые + пованивают. О скважине-бассейне: - 50 рублей час. В мелком бассейне наверное +30 (воздух +15 на воле), прямо у скважины ажно немыслимо горячо, наверное все 70 градусов. Новичкам не рекомендуется более 30 минут. Расслабляет в целом, плюс кожа конечно после этого ах как шёлковая (муж, ау, далеко… - не подтвердит)… Впрочем, счастье было недолгим – всего суммарно час от «прибыли-уехали». Я даже успела погулять по лесу в неуспешных поисках местных грибов.


И ещё три кадра с дороги. Знаменитая река Селенга – с моста и без остановки.



Берёзы, о которых я таки полдня думала – почему они все погнуты и разнонаправлено (ну конечно, додумала, - это от веса снега).



И ещё кадр – да, вот в этой деревне явно должен быть рай для орнитологов. Точнее – в разливах под деревней.



Ну вот как-то так. Жаль самой, что не больше Байкала.
Таак. И за это отчиталась. Про сам семинар хотите ли?

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org