lenaswan: (Default)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2010-10-24 10:08 pm

2387. Птичье кормушко-садовое ПЛЮС НАШ ЕЖИК!

Поделюсь порциями обещанного плюс также и уроком-разочарованием, ну а пд конец и носастым восторгом!
Сначала посетим магазин - по-русски будет вроде как "Садовод" - Tuinland. Мной самый любимый из около-садовых из-за выбора цветов-деревьев-кустов, но такж по осени и из-за очень про-птичности. Судите сами. Попробую каждую порцию фото оговорить.

Начали мы с расспросов и рассказов об арахисовых кормушках.







Оне разные - но суть одна, можно всыпать нежареный подсушенный арахис и повесить "ешьте птицы". Самый простой вариант. Проверено сейчас опытным путём - 7-8 синиц за 2 дня съедают в холод+ветер примерно 15-см арахиса. Диаметр кормушки примерно 7 см. Вот варианты кормушек в магазине. Кстати арахисовые - одни из самых дешёвых, дешевле только жирно-семено-шарики.


7 евро за корзинку - этой хватит на месяц. Покупают многие.



Для забывчивых - осенью не только кормят птиц, но и вешают домики на весну. Енто важно! Они из замечают с осени. Тут кстати домики сертифицированы двумя природными очень респектабельными организациями - обществом охраны птиц Нидерландов  Vogelbescherming Nederland и британским трестом орнитологии - British Trust For Ornithology так странно устоялся названием в русском... Мы купили BTO-шный заряночник.


Отдел кормоптичий и вообще немалый.

Изобильные разно-напонители разных кормушек. Отметим просо (пшенка!) за почти 5 евро пучок :-) Единожды позволила купить за 2 евро и головищу подсолнечника - её уже и обожрали. Ещё интересно отметить всяко-жирно-семянно наполненные кокосы. Пробовала года три в Москве - синицы через неделю приучаются и потом долбят по-кокосу-по-балкону-по-мозгам... Приедаются.









Оооо. Дизайнерские кормушки для птыц! НАЧИНАЯ ОТ 40 ЕВРО!


И более дельно, но всё равно жырРР - СЕМЯТОРТЫ-ДЛЯ-ПТЫЦ!


Кормостолики. Тут магазинно рай - но мы кривили рожи. Во-первых дорого (30-40 евро за сарайчик на ножке), во-вторых таки халтурно. Ну дешево трудом и недешево деньгой.




Позадумались про столик - и решили сотворить своё. Длинная железная нога на 4 шурупа + 50-см диаметром пластиковый подгоршочник + в нём нужные дырки закрепить ногу и закреплять прутики с семенами... Сделали крышу - её сломал сегодняшний 7-8-бальный шторм.





Ну и напоследок восторг дня. У нас в саду живёт наш собственный ёжик! Явно молодой, судя по размерам - но настоящий ежистый еж! Купим ему на днях ежовую еду (кстати, ежей нельзя поить молоком, у них от молока понос ). Ежовая еда - или корм для кошек, или вот такое что мы и купим для развития ежистости сада!







Кстати да,
... в саду гуляют сквозняки и кормят птиц с руки...

[identity profile] pionchik.livejournal.com 2010-10-24 10:15 pm (UTC)(link)
Ни в одном зверином магазине в Москве я не видела ничего подобного! Не у всех же руки растут из правильного места)) Скажите, это чем-то установлено, что птиц прикармливают зимой или просто традиция и сознательность населения? (любопытствую)
А ёжик - это хорошая примета. К счастью, говорят, ежики приходят)))

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2010-10-25 06:39 am (UTC)(link)
В России тоже давно и традиционно подкармливают, пару веков традициям - уж в селах-деревнях точно. А в Европах, да как понимаю и в Штатах - вокруг этого развилось хорошее птице-охранное предпринимательство. То есть это сочетание толковой работы с населением, кормящим птиц, у местных сильных птичьих НПО - вот лучший ИМХО пример - http://shopping.rspb.org.uk/c/Birdfood.htm?utm_source=rspbwebsite&utm_medium=navigation&mediacode=T06ITH0221 и сравнительно интересное и нетрудное фискально само предпринимательство для изготовления разных типов кормов. Как Вы наверняка поймёте - само общество домики и кормушки (пример: http://shopping.rspb.org.uk/c/Nestboxes.htm и пример2: http://www.vogelbescherming.nl/nl/winkel__fun/webwinkel_/q/varcat/6) не делает - делают частные фирмы, которые ещё и платят птичьим НПО за продвижение их товаров и право продажи товаров под брендом "одобрено организацией".