lenaswan: (Default)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2010-10-07 03:52 pm

2378. Отменный, по-моему, разворот с Нобелевскими физиками!

Давно не пишу - очень многосуетное время. Но кто читает из "своих" - поздравьте Валь Иванну с днём рождения. Всё таки ей сегодня все 83, такие годы уже по-моему не скрывают, а громко выпячивают. Кто забыл телефон - стучитесь в личку.
Слежу и читаю регулярно многое, в том числе через Твиттер. Увы, высказываться долго нет времени, а кратко вроде как не гуд. Так что потерпите некоторое время ещё без меня в ЖЖ. Как завершим ремонт и наконец окончательно завершим переезд (то есть получим увезенные 15 июля двумя контейнерами ВСЕ вещи, без которых успешно но непросто прожили аж три месяца) - расскажу отдельными порциями. Это будет после 20-х чисел октября.

А пока рекомендую прочесть отменную дискуссию в "Развороте". Отметила особо некоторые вполне созвучные фразы:
Андре Гейм (Andre Geim если что именно Андре, как теперь по паспорту):  "...У меня прекрасно работающая лаборатория, я потратил многие годы на то, чтобы ее построить. Все работает, все есть. Никакие деньги меня не интересуют и никогда не интересовали. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так больной начальник согласно английским газетам. Я пытаюсь стать как можно меньше начальник и от администрации, и всего прочего, от политиканства избавиться. Я не вижу просто, зачем и как почему... То есть зачем России имена? России нужны свои ученые, которые найдут следующий графен, найдут что-нибудь новое и тому понятное. Это глупость импортировать большие имена – надо свои растить. Чтобы что-то в России изменилось, нужно инфраструктуру. Инфраструктуру за 5-10 лет не построить, это длинная, кропотливая работа..."
Константин Новосёлов: "...У нас в студенческой комнате 12 столов, и все 12 ребят, которые там сидят, они будут все разной функциональности. К сожалению, почему-то, по какой-то причине создать такую же команду в России довольно-таки сложно. Я сейчас вдаваться в подробности не буду. Я просто не знаю почему и меня это смущает, и это, наверное, одна из основных причин... Советовать издалека? Можно сочувствовать, но советовать как-то... Мне кажется, что это не очень хорошо и не очень правильно.
Юрий Рыжов: "...наука, что естественно и правильно, интернациональна. И не важно, какая национальная принадлежность автора того или иного открытия, той или иной публикации, того или иного эксперимента. Важно, что она продвигает направление, которым интересуется, скажем, Новоселов или Гейм, продвигает дальше, помогает двигаться мировой науке в этом сегодня очень актуальном, особенно у нас популяризируемом этим брендом «нано» направлении... ...Вы предлагаете модернизировать подход к финансированию организации науки? Но начинать-то надо с модернизации, опять же, социально-политической структуры страны. Мы сейчас вползаем, у нас сейчас какое-то неосредневековье начинает устанавливаться в стране во всех сферах жизни..."

Как раз сегодня в эту тему вдруг затеяли спор с толковым юношей Димой, выросшим и выучившимся на Украине, но тоже оказавшимся здесь - хотя не по личным как я мотивам. Общаемся на уроках голландского
языка тоже кстати во вполне международной группе и единый язык оказывается именно голландский (3 раза в неделю по 3 часа в международной очень группе из 11 человек - нигериец, марокканка, непалец, украинец, полька, трое китайцев очень из разных слоев общества и разных регионов, две дамы с Антильских островов и я). Так вот в споре с Димой аж на русский перешли. Я-то рассуждала в стиле отмеченных выше цитат - а Дима вдруг почти шокировал меня каким-то прямо запутенским стилем мышления. Что надо искать позитив и что-то делать, что всё равно всем рулят деньги, что многие возвраща.тся сейчас в РФ за зарплатами... Но ведь не только зарплаты важны? Важен закон и порядок (мне). Да просто в РФ все проблемы на виду, а тут вроде как нет. Чёрт возьми, чуть не поругались - настолько различаются наши представления об обществе тут и там. Но впрочем разделяю и мысли о том, что издалека не стоит советовать - можно поделиться мнением, но доктора и курс лечения каждый выбирает себе сам. Просто поделилась.

Кстати, интересно мнение [livejournal.com profile] oude_rus . Или ты уже в о'Сколково?

[identity profile] bormental-r.livejournal.com 2010-10-07 02:16 pm (UTC)(link)
Ваш спор с Димой - типичное проявление с его стороны карго-культа. Намертво вбитый в голову за последний десяток лет:

Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.
http://users.livejournal.com/_niece/126963.html

[identity profile] lenaswan.livejournal.com 2010-10-07 02:22 pm (UTC)(link)
Я не впервые в такие споры ввязываюсь - но каждый раз реально от них сама же и в шоке. Отменны у меня, например, друг, который и толков и в Вышке студентов учит - но вот тоже пару лет назад обспорились - что коррупция везде и во всём мире. Ага, я ж вижу иное. И что прям америка спит и видит как сломать россию. Ага, прям тоже идиотизм - сильный сосед всегда полезнее и дороже разгильдяя, вора и пьяницы... Но вот ведь сидит это в головах. Который раз вспоминаю мудрые слова Е.В.Клюева - "железный занавес он не где-то, а в головах". Впрочем это кажется исходно было о разрухе.

[identity profile] bormental-r.livejournal.com 2010-10-07 02:30 pm (UTC)(link)
Я тоже раньше ввязывался в такие споры, но наталкивался на такое зомбирование в приличных казалось бы людях, что через какое-то время сильно устал и воспринимаю эту позицию как данность. Ну вот так в путинской России люди привыкли думать.
А в России, как известно, все - истово.

from East Coast

(Anonymous) 2010-10-07 04:11 pm (UTC)(link)
Есть ощущение преувеличения своей значимости. Если бы я не читала российских газет по интернету, у меня бы был очень слабое представление о том, что происходит там. Тут до фига своих проблем - кризис вовсю, реформы, неопределенность. Так что если кошмары и снятся иногда, то с другой тематикой.