Реальный «Титаник» конечно вполне однозначный памятник истории – но Титаник, о котором музыка слов Евгения Васильевича Клюева (далее ЕВК), – он, похоже, у каждого читающего свой. Оставила сейчас это, примерно с год назад написанное, первое предложение вступления… Терпеливо в поза-(уже!)-прошлом году ждала момента, когда окажусь в августе в Москве, приду в «Москву», и наконец найду на полке в уже знакомом углу в ряду на букву «К» – пару месяцев как вышедшую (в начале 2014-го) и так давно «жданную» книгу. Не раз уже говорила друзьям – что люблю очень разнообразную жанрами прозу ЕВК (хотя точно не всё абстрактное понимаю), но что особенно люблю именно поэзию. Ещё того больше вот разве что учебники авторства ЕВК люблю – но их, учебников, сейчас днём-с-огнём-не-сыщешь.
И вот наконец «Музыка на Титанике» оказалась в руках. И как ко мне в первый же день прямо с момента покупки приросла – так и по-прежнему рядом: только вот оторвать глаза от экрана – и вот она в руках, листать бы и листать бы, и читать бы… И перечитывать точно не переставала всё время, – а написать впечатления никак не получалось. Потому что слишком для меня вдруг сильным это словесное лекарство оказалось – совпало с несколькими личными переживаниями и читалось очень на разрыв / без кожи. Но теперь для записи впечатлений – уже без надрыва эмоций, скорее даже умиротворенно-благополучно – оказалось вдвойне интересно перелистывать разные заметки и пометки, некоторым из которых уже почти полтора года. А «Музыка…», с год назад трагично-печальная стала вдруг совсем другой, не совсем беспечальной – но намного более спокойной, изящной и вдумчивой (для меня, каждый же читает по своему).
Про себя ЕВК написал очень подробно ещё в «Зелёной земле» (о ней тут). Там реально стихотворная автобиография в подробностях, а здесь в Музыке – только короткое «От Автора». Где конечно читаем «…если б я был человеком, а не // автором этих строк». Но потом за страницей страница – и больше, и больше. Латает небеса, идет на звон, перешептывается с дождём, брызгает чернила на парчу… такой вот озорной романтик. Нелепый мотылёк. Веретено какое-то в сердце – и всё такое. Но читатели автора за это и любят.