lenaswan: (Shier)
lenaswan ([personal profile] lenaswan) wrote2016-06-23 10:42 pm

4082. Про "что тут государственное" и "а что вы понимаете под государством".

Искала две ссылки - потому что была уверена что писала тут в ЖЖ о том, что неоднократно рассказываю как примеры очень радикальной разницы менталитетов / восприятий в обществе. Но придется оба раза перессказать, а на третий случай кратко помянутый потом не забыть бы сослаться.


Фото просто из сети со ссылкой родной, но вот можно и видео глянуть - прочитав о чем речь.


Сначала моя школьная учительница биологии ВальИванна (Валентина Ивановна Кудрявцева, 40+ лет учитель биологии школы 29 спец на Пречистенке) в свои тогда 82 года - вместе с сестрой (на 10 лет всего помоложе) приехали впервые к нам в гости.А мы тогда с Яном еще и вовсе в Гронингене жили. Но Сережка Стрелков, он же Птенец беломорский, он же Professor Strelkoff van Leuven University, - очень активно участвовал в южных активностях с любимой общей училкой - и в итоге после трех что ли дней в Амстердаме и Харлеме - мы с ним на его машине через Гаагу двигали в Гронинген. Предыстория была в Харлеме по дороге от станции к музею Франса Хальса. Красивый дом попался - с надписью Te Koop (Продается). "О, - продается, - а сколько стоит?" - спрашивает ВальИванна. А мы тогда уже вели сербезные беседы с покупателями дома в Гро и активно присматривали дом где-то ближе к природе - значит все про funda.nl и дома я активно освоила. "Можно легко посмотреть - все онлайн и все по-белому" - говорю я ВальИванне. И тут вот училка любимая решила меня допытать: а почему тут продают? А почему и как переезжают? И начала я тогда рассказ почему продают. Как вариант - (1) новая работа в другом месте и далеко ездить (2) родились дети и хочется и можно позволить ипотекой больший дом (3) разводятся и разъезжаются (4) кто-то в семье умер  и оставшийся решает продать и переехать (5) наоборот какие-то проблемы и дом стал дорог, надо переехать в меньший / подешевле (а то и в социальное жилье)... Вариантов я назвала еще с пяток как миниму - но ВальИванну зацепил один - про "дом слишком большой и финансово трудно тянуть дальше".
- А что, - говорит ВальИванна, - вот представь что я стала пенсионеркой и пенсии на оплату дома не хватает. Мне государство разве не доплатит?
- Нет, - говорю, - точно не доплатит.
- И что, и субсидий на оплату воды / газа / электричества не будет?
- Нет, увы.
- То есть, - догоняет ВальИванна, - я ведь за дом платить не смогу. И что, меня ВЫСЕЛЯТ?
- Ну не так чтоб выселят, - объясняю, - но помогут найти другой дом, который будет по средствам, и точно помогут переехать.
- То есть выселят, - резюмирует ВальИванна. - Неправильное у вас государство.

Тогда я кажется впервые поняла что иногда дискутировать и объяснять - на грани бесполезного.

Ну и потом после многих походов и поездок по городу и уже когда с Серегой ехали в сторону Гронингена - по дороге рассказывали "вот это тут бизнес-парк, это все частное, а вот фермы - поля - коровы - лошади, это все частное, а вот музей - он не то чтоб совсем частный, но он не государственный, им управляет фонд..." Настал критический момент - когда наша любимая школьная биологиня не выдержала: "ну вот вы мне скажите, вот мы тут сейчас едем, поля частные, фермы и здания частные... А ЧТО ТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ???" Уффф. Мы с полминуты даже думали вслух. Ура! Асфаль на трассе государственный! Мы же по федеральной дороге из Гааги в Гронинген едем - значит полотно дороги точно государственное! А больше? - А больше, сорри, ничего...

* * *

Потом была прекрасная история про визит ВальИванны и НатальИванны в наш любимый тюлений приют в Питербюрене - и моя реакция на ее восхищение "какое прекрасное вложение средств государства!!" - а реакция была в том что "ой, извините, но тут уже многие годы нет ни одного цента государственных денег..." Это писала, сегодня попадалось, поставлю ссылку как допишу все целиком.

* * *

И еще милая история. Приезжали давным-давно девушка-когда-то-в-приятелях - молодая автор природных фильмов и с ней оператор - очень профи и явно и для девушки гуру. Имена не упоминаю - они тут не важны. Конечно разъезжали по нашим окрестностям и показывали и рассказывали. А жили мы тогда уже в Питербюрене. Остановились у памятника неподалеку от дома - на который сослалась картинкой ДПВ. Вот, говорим, последний польдер тут созданный / взятый у моря. До войны (начала 2-й мировой на территории Нидерландов) задуманный и начатый проект - в 1939-м люди скинулись, наняли наемных рабочих, сделали проект - и просто строили. В том числе в процессе войны. И потом, когда наконец построили (в 1947-м), - все кто скидывались в фонд создания польдера бросали жребий и пропорционально финансовому вкладу в проект получали тот или иной кусок польдерной новой земли - для земледелия и своего домостроительства. Видим на пару с Яном - нет, что-то совсем сильно понимают. Спрашиваю - где ступор то? Сережа оператор реагирует встречным вопросом: "А почему вот это все с отвоевыванием земли у моря и созданием польдера и т.п. не могло сделать государство - чтобы потом просто продать землю тем кто купит?" А тут прям сразу наступил встречный ступор у любимого мужа: "А что тогда в вашем понимании государство?"

Не готова продолжать, важно что три истории коротко зацепила, и судя по моей голове и по buienradar.nl таки к нам дошел обещанный большой природный катаклизм, - а значит лучше отключиться от сетей тоже.

До завтра.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org