Я давно слежу - потому что и в районе Саяно-Шушенской ГЭС и ниже и выше по течению вполне немало друзей и тех, о ком с разной периодичностью вспоминаю. Вообще-то отнюдь не паникёр сама, - скорее всегда предпочитаю знать разброс рисков и иметь возможность самостоятельно принимать решения. Но тут и решений принимать никаких мне лично не надо - уж больно сама далеко и в других делах. Так что делюсь ссылками на ресурсы тем сибирякам, кто меня тут читает (и кто не все возможные источники ещё сам нарыл). Конечно вы еще найдёте немеряно - набрав, например, в строке поисковика по новостям (любого) сочетание СШ ГЭС. Ниже - только ссылки, которые я читаю и рекомендую - с некоторой порцией новостей дня и коментами.
- СШГЭС 2 июня увеличила сброс воды через плотину с 3,1 до 5 тысяч кубических метров в секунду. Это связано с увеличением притоков паводковых вод в водохранилище ГЭС. Жителей призывают не волноваться. С этого сайта всё транслируется в ЖЖ - ник
plotina_net .
- Много регулярных и толковых апдейтов (и по должности - пресс-служба РусГИДРО, но видимо и по-людски - дама заметно умная) - у Елены Вешняковой в ЖЖ.
sakuryan . Особо, кстати, рекомендую вчерашний пост с 4,5-минутным очень техничным роликом, объясняющим про повреждения - ход восстановления - что и где происходит. Очень наглядно и толково, по-моему. Хотя естественно не берусь судить о сути и фактах и интерпретации. Но картинко мне исчерпывающе понятна.
- "...в ближайшие 10 дней, ну и весь июнь ожидаем увеличение притока воды в водохранилище», — рассказал глава Росгидромета. Этот ресурс читаю по многим темам, отнюдь не только в связи с СШ ШЭС.
- Вычитала из блога
sakuryan и заглянула - прямая трансляция с СШ ГЭС (live webcam). ИМХО ракурс плохой и одной камеры мало - нужны еще минимум две - с моста напротив (= с некоторым зумом всю станцию + берег) и с борта плотины (если он так называется) - на водохранилище. О, оказывается сделали сообщество Русгидры - где тоже можно смотреть.
rushydro - кажется модерируемое, но это для пишущих, а не для наблюдающих.
- Енисей уже - из-за особой многоводности в этом году - принёс проблемы в Республике Тыва. "Паводок в Туве может прервать автотранспортное сообщение с двумя районами - Тоджинским и Каа-Хемским - общей численностью населения 18 тысяч человек. Вышедший из берегов Малый Енисей подтопил 2-километровый участок республиканской дороги Кызыл – Сарыг-Сеп, грозя разрушить часть дорожного полотна. Река начала подтапливать участок трассы на 22 км с 28 мая. Высота перелива через дорожное полотно достигает местами 110 см..." Это надо воспринимать в сочетании с новостями и роликами по ссылкам выше...
- И конечно я читаю много всего другого новостного, в том числе в ленте ЖЖ. Но не считаю здесь справедливым пеарить разных индивидуалов и занимать ту или иную сторону - по причине отношения к рискам, которое я описала выше + по причине того, что сама сильно в другой части мира.